«Облкоммунэнерго» берет ресурсы на автоматический учет и контроль

«Облкоммунэнерго» берет ресурсы на автоматический учет и контроль «Облкоммунэнерго» продолжает работу по диспетчеризации своих объектов. На предприятии поэтапно внедряется система удаленного контроля и учета всех ресурсов – воды, пара, газа, электроэнергии и тепла.

– Возможности системы огромные. Она анализирует качество ресурсов, фиксирует их расход, автоматически формирует и отправляет отчеты в режиме он-лайн, а также позволяет рассчитать эффективность, например, котельной. Кроме того, «удаленный диспетчер» может оповестить о любой нештатной ситуации – утечке или порыве. Причем вид объекта значения не имеет – котельная, скважина, станция водоподготовки. Главное – наличие узла учета и связи для передачи сообщений оператору. На сегодняшний день система самостоятельно контролирует 29 котельных и 32 теплосетевых объекта. Есть территории, где диспетчеризация котельных стопроцентная, например, Арти. В следующем году мы планируем эту работу закончить и по другим территориям, – рассказал начальник отдела технического аудита и сервисных услуг АО «Облкоммунэнерго» Виталий Горбатов.

При этом система диспетчеризации способна контролировать ситуацию не только на энергетических и коммунальных объектах предприятия. Второе важное направление – работа с потребителями – как физическими, так и юридическими лицами, в том числе управляющими компаниями и ТСЖ. Так, в рамках взаимодействия с одной из кировградских УК уже подключен 71 узел учета тепла, 12 - ХВС и 10 - ГВС. Еще 5 договоров действуют в Алапаевске (колледж и отделение «Почты России»), Кировграде (ИП и дом престарелых), Артемовском – ТСЖ. По сути, перейти на такие отношения с ресурсником довольно просто: для этого необходимо установить оборудование на общедомовом узле учета, заключить договор на обслуживание и предоставить доступ к своему диспетчерскому оборудованию. После этого все параметры потребленного ресурса можно будет отследить в своем Личном кабинете на сайте «Облкоммунэнерго».
Плюсы очевидны: повышается объективность данных (не надо снимать показания вручную), все архивы хранятся, легко формируются отчеты и карточки для потребителей. Так, отчеты сразу показывают фактическое потребление и договорные нагрузки (в таблице и графиках), а также цифры экономии – в абсолютных величинах и в процентах.

Возврат к списку